Экстремальный горный велосипед




Скоро

24 августа Чемпионат Bike ToxoPark по Mini Dhi 2019 (Санкт-Петербург)

1 сентября Ogni Downhill Race (Мурманск)

6 — 08 сентября Манжерок PROГРЕСС Downhill (Манжерок)

6 — 07 сентября Red Bull Pump Track World Championship в России (Ижевск)

22 сентября Кубок Екатеринбурга MTB ENDURO (Екатеринбург)

все соревнования ›

Реклама










Новости магазинов

VELOMIRSHOP.RU: Manitou Mattoc в езде

19.12.2013 тема: горный велосипед

Manitou представила свою новую вилку “Mattoc” с довольно большим пафосом и помпой. Показав ее еще на Евробайке, основательно изучить они ее дали не сразу. Но когда все же завеса тайны над этой вилкой была приподнята, стало ясно, что у Manitou получилось сделать вилку, полностью соответствующую современными тенденциям. Мы (журналисты mtb-news.de) имели возможность одними из первых опробовать это новое творение.


Мы отлично провели время на выходных в компании “Мотыги”

Предисловие


Непривычно наблюдать пустоту на месте гориллы спереди

Ну, во-первых, это традиционная обратная горилла в форме обрезанного шестиугольника. Особенно на новой “Мотыге” — смотрится крайне круто. Во-вторых, пожалуй, самый существенный факт — в основе работы “Mattoc” лежит уже ставшая классикой и заработавшая множество фанатов система демпфирования от Dorado Pro. Да-да, именно так и было заявлено — вы теперь получаете производительность Dorado для меньших велосипедов и при меньшем весе. Гениально, но факт — наша версия под колеса 27.5 и 15ю ось весила всего 1850 грамм!


“Mattoc” крайне круто вписывается в этот комплит по цвету.

Настройка

Для тех, кто впервые сталкивается с системой HexLock, поначалу установка колеса может занимать некоторое время. Вроде бы открывается все просто, но вынуть ось легко и сразу не получается. Возможно, дополнительная смазка на концах оси решит эту проблему. В любом случае, в дальнейшем съем колеса происходит легко и быстро, но нам было бы интересно знать, будет ли эта система работать так же гладко по мере износа.


Мы гоняли на версии Pro — ее можно определить по голубой крутилке отскока снизу.

Во время настройки вилки вы столкнетесь с тем, что стравить воздух из левой ноги не так то просто — клапан в вентиле Шредера практически не продавливается ногтем, и воздух можно спустить только с помощью насоса, в котором есть специальная кнопочка (а она сейчас везде есть). Однако, в этом есть несомненное преимущество — так у вас точно не попадет масло на ротор или колодки тормоза. После того, как вы раскрутили полностью компрессию и выставили нужный вам сэг, можно поиграться с регулировками компрессии на правой ноге сверху и регулировкой отскока снизу. Крутилки на нашей версии вилки не имели подписей (наверное, в серии они все же будут), но мы просто помнили порядок расположения регулировок, снизу вверх — низкоскоростная компрессия, высокоскоростная, антипробой (bottom-out). Все рычажки выполнены очень качественно, ничего не люфтит, и вы можете точно отсчитать именно столько щелчков, сколько вам нужно. А благодаря рычажку — именно рычажку — низкоскоростной компрессии, эту настройку можно активно использовать даже во время езды прямо на трейле, если вдруг припрет.


Три настройки в одном месте — (снизу вверх) низкоскоростная компрессия, высокоскоростная и антипробой.

Впечатления от езды

В отличие от Pike, которая имеет довольно мягкую и плюшевую работу на первых нескольких сантиметрах хода, Mattoc сразу демонстрирует несколько иной характер. Она гораздо жестче буквально с первых миллиметров, показывая довольно крутую прогрессию. При этом на небольших ударах она не тупит, а просто очень плотно их обрабатывает. По сравнению с Pike, нет такого же диванного комфорта, зато есть гораздо большая отзывчивость, и это весьма удобно.

С помощью настройки низкоскоростной компрессии эту упругость можно увеличить еще больше. Мы вваливали в несколько довольно крутых и резких поворотов, и при этом мы точно знали, как поведет себя переднее колесо (а поворачивали при этом мы исключительно на нем). Конечно, компрессия не помогла полностью избавиться от сжатия вилки в повороте, но значительно ослабила этот негативный эффект. В других ситуациях нам больше нравится слегка раскручивать низкоскоростную компрессию, чтобы дать вилке возможность работать более активно. Влияние настроек высокоскоростной компрессии в этом коротком тесте оценить было сложно, гораздо проще было прочувствовать эффект от настроек антипробоя. Эта самая верхняя крутилка задает прогрессию на последних 30 мм хода, предотвращая пробив. Результат изменения положения регулировки в ту или иную сторону можно ощутить, даже стоя на месте, и в этом ее уникальность.


Именно на таких каменистых участках можно по полной прочувствовать отзывчивость вилки, и не испытывать при этом никаких неудобств

Вращая рычажок антипробоя вправо, вы сможете ощутить резкое увеличение прогрессии уже на середине хода пружины. Раскрутив его в обратную сторону, вы добьетесь того, что прогрессия будет возрастать лишь на самых последних миллиметрах. Хотя нам удалось объездить не так много каменных секций, все же разница была весьма очевидна — чем сильнее были закручены высокоскоростная компрессия и антипробой, тем больше свободного хода оставалось у вилки. В целом, нам очень понравилась тихая и эффективная работа переднего амортизатора, которая позволяла байку весьма бодро ехать вниз по склону.



Именно благодаря настройкам низкоскоростной компрессии, в подобных поворотах вилка не уходила вниз полностью.

Вилки Manitou Mattoc будут доступны в России с марта 2014 года. Цена за версию Pro составит 28600 руб., версию Expert — 25300 руб.

velomirshop.ru/public_info/novosti/document172858/

Читать комментарии (0) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 1253

Результаты ›
Другие опросы ›