Экстремальный горный велосипед




Скоро

19 — 21 июля Yalgora Race Enduro 2019 (Петрозаводск)

все соревнования ›

Реклама










Новости

Успешное открытие велосезона в Пятигорске!

04.05.2007 тема: горный велосипед

Не успели распуститься кусты сирени и почки на деревьях, а в Пятигорске уже начался велосипедный сезон. И, как оказалось, за зиму успело подрасти новое поколение любителей маунтинбайка, подтверждением чему стал Этап Кубка ЮФО в дисциплинах «кросс-кантри», «даунхилл», «байкер-кросс», с 28 апреля по 1 мая 2007 года проходивший на склонах горы Машук.
***
Организаторами соревнования выступили: клуб «СпортЭкстрим», отдел ФКиС г. Пятигорска. Главный судья соревнований – Л.В. Владимирова.

Как обычно, идейным вдохновителем, организатором и строителем трасс стал президент клуба «СпортЭкстрим» Юрий Маточенко.

Под его руководством была расчищена от упавших деревьев трасса для кросскантри, перепланирована трасса даунхилла. Можно сказать, что Машук полностью готов к запланированным на этот год мероприятиям.
На соревнования прибыли спортсмены из Ставрополя, Владикавказа, Черкесска, Невинномысска, но больше всего, конечно, было участников из городов Кавминвод – Пятигорска, Железноводска, Георгиевска, Кисловодска.

Погода все время колебалась – выливать месячную норму осадков или подождать. В нашем регионе назначенные на майские праздники соревнования всегда рискуют превратиться в триатлон с заплывом по раскисшим лесным тропкам, поэтому все с тревогой смотрели на громоздящиеся на горизонте тучи. Однако, по уже сложившейся четырехлетней традиции, на время велоконтестов все осадки прекращаются. Вот и 29 апреля, в день кросскантри, на небе разъяснилось и все праздники выдались сухими и довольно теплыми.
В этом году на кросскантри, как никогда раньше, особо активно заявились юниоры. Это объясняется тем, что многие велосипедисты-шоссейники из детских секций стали приобретать горные велосипеды и участвовать в дисциплинах маунтинбайка. Организаторы только рады, так как заметно повысились массовость и уровень. соревнований. Длина трассы кросскантри 3,5 километра, перепад высот 100 метров.
Элита ехала 6 кругов, мастера и женщины – 4 круга, юниоры – 2 круга.

В состоявшейся 29 апреля (участников тоже было 29) гонке призовые места заняли:
юниоры
1-е Панасий Игорь, 1991 г. , Железноводск
2-е Гридин Виталий, 1991 г. , Георгиевск
3-е Афонькин Святослав, 1990 г. , Ставрополь


мастера
1- Галущенко Владислав, 1973 г. , Владикавказ
2-е Фабров Сергей, 1971 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»
3-е Алехин Кирилл, 1976 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»


элита
1- Джаванян Вячеслав, 1990 г. , Пятигорск
2-е Лопухов Иван, 1986 г. , Георгиевск
3-е Асламов Александр. 1985 г. , Ставрополь


девушки
1- Байченко Анна, 1987 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»
2-е Таранишина Дарья, 1988г. , Владикавказ

Все они были награждены грамотами Городского спорткомитета и призами от фирм спонсоров – магазина веломототоваров «СпортЭкстрим» и компании «Пивной континент».

Следующим видом стал даунхил. Отличительной особенностью Машука, как известно, является наличие разного типа трасс. В этом году соревновались по «длинной», большую часть проходящей по лесу, а в последней трети идущей по камням и сыпучим склонам. Финиш трассы расположен в районе байкеркросса, он немного перепланирован. В этой дисциплине впервые приняла участие молодая и горячая команда из Владикавказа. Если в кросскантри эти ребята всегда занимали на наших соревнованиях достойные места, то даунхил стал для них таинственной неожиданностью. Прежде всего, владикавказцы не уделили должного внимания подбору соответствующих спускаемых аппаратов, понадеявшись, что их хардтейлы с короткоходными вилками, не раз выручавшие на кросскантри, не подведут и тут. В итоге ребята стали совершать совершенно безбашенный прыжки с дропов на своих жестких велосипедах и, соответственно, конкретно убираться. Легкая амуниция, зачастую состоящая лишь из шлема и налокотников, чудом уберегла от серьезных травм. Конечно, прирожденным горцам кажется странным надевание всяческих защит и фулфейсов, чтобы съехать с горки, не превышающей в высоту и километра.

Однако правила есть правила – пришлось особо указать на необходимость полного комплекта защитного снаряжения для всех участников. И хотя особой работы у дежурившей на трассе кареты скорой помощи не было, сам ее вид настраивал на серьезный лад.
По итогам квалификации определился стартовый порядок. А сами результаты следующие:

юниоры
1-е Цвиркунов Максим, 1990 г., Пятигорск 6.24,50 клуб «СпортЭкстрим»
2-е Мысак Юрий, 1990 г., Пятигорск 6.49,68 клуб «СпортЭкстрим»
3-е Резников Сергей. 1991 г., Ставрополь 7.23,56 команда «Чипсы Пилотские»

элита
1-е Маточенко Юрий, 1969 г. , Пятигорск 5.27,06 клуб «СпортЭкстрим»
2-е Миланов Владимир, 1985 г. , Пятигорск 5.44,81 клуб «СпортЭкстрим»
3-е Тавдумадзе Александр, 1976 г. , Пятигорск 6.47,18 клуб «СпортЭкстрим»

Последними проходили скачки с препятствиями, в народе именуемые байкер-кроссом.

1 мая горожане с утра размялись прохладительными напитками и потянулись на юго-восточный склон Машука, где уже все было готово для заключительного контеста. Подъезды к месту соревнований с утра были забиты машинами болельщиков, а по самой трассе периодически носились желающие отточить мастерство. Правда, чуть выше, на трассе мотокросса, тоже была внушительная толпа – наши моторизованные братья тоже решили отметить открытие сезона – как и положено, с шашлычком, пивком и выступлением ужжжжасно металлической группы. Велосипед же, как известно, не совместим с шашлыком, поэтому в лагере велобайкеров единственным официальным напитком был безалкогольный «Живчик» – щедро предоставленный спонсором, компанией «Пивной континент». Кстати, спонсорами выступили еще и магазин мотовелотоваров «СпортЭкстрим», а также администрация города (впервые за все время проведения соревнований наши градоначальники реально помогли организаторам, выделили кубки и грамоты, машину скорой помощи).

На байкеркросс заявилось гораздо меньше народу, чем на кросскантри. Теперь никого уже не вводит в заблуждение эта дисциплина, раньше казавшаяся «детской». Несколько красочных падений после высоких вылетов, продемонстрированных особо нетерпеливыми гонщиками, подтвердили, что здесь победу одержат те, кто будет придерживаться старого принципа – «тише едешь, дальше будешь» . Так и получилось. Вот результаты финальных заездов.:

юниоры
1-е Цвиркунов Максим, 1990 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»
2-е Мысак Юрий, 1990 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»
3-е Резников Сергей, 1991 г. , Ставрополь команда «Чипсы Пилотские»

элита
1- е Миланов Владимир, 1985 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»
2-е Заиченко Иван, 1974 г. , Пятигорск клуб «СпортЭкстрим»
3-е Иванов Николай, 1985 г. , Мин-Воды

девушки
1- Паромова Марина, 1987 г. , Владикавказ – единственная участница.
Проанализировав эти данные, можно уверенно сказать – самым демократичным и массовым видом маунтинбайка на Кавминводах становится кросс-кантри. Байкер-кросс и даунхилл пока удел весьма хорошо подготовленных и экипированных любителей, коих все еще немного. Потому особое внимание в наступившем сезоне надо уделять именно велокроссам и веломарафонам – благо трасс разного уровня у нас хватает. Да и велосипедов тоже – в магазине «СпортЭкстрим» есть все!

Читать комментарии (3) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 1151

Результаты ›
Другие опросы ›