Экстремальный горный велосипед




Скоро

16 июня Race Bike ToxoPark (Санкт-Петербург)

все соревнования ›

Реклама










Новости

Стив Пит, Дэнни МакЭскилл и Ханс Рэй в Шотландии

08.06.2010 тема: горный велосипед

Мы с Пити уже давно планировали путешествие в Шотландию, на остров Скай. Когда, наконец, дошло до дела, мы предложили звезде YouTube Дэнни МакЭскиллу присоединиться к нашей экспедиции.

***

Этот шотландский паренёк круто изменил свою жизнь, запостив видео в интернет чуть больше года назад. Его ролик стал самым популярным спортивным клипом за всю историю YouTube – на сегодняшний день у него свыше 18 миллионов просмотров!

У меня уже был опыт совместных путешествий с чемпионом мира по даунхиллу. На этот раз нашу команду дополнял фотограф Энди МакКэндлиш, двое операторов – Роб Саммерс из Pro Active TV и Марк Хаскиссон из Reset Films, и гид Иуэн из H and I Adventures, www.mtbholidayscotland.com.

Мне повезло, и я сумел приземлиться в Глазго, проскользнув мимо вулканического облака, повисшего над Европой. В аэропорту меня встречал Дэнни с командой – мы быстро погрузили вещи и отправились в путь. Первой остановкой был знаменитый замок Eilean Donan, где нам разрешили провести триальную фотосессию – к сожалению, мой байк оказался в машине у Пити, чей рейс задерживался на неопределённое время.

Это слегка огорчило меня, зато я смог получше рассмотреть фантастическую технику Дэнни. Вопреки неутешительному прогнозу погоды, стояла солнечная погода, и мы задержались в древних стенах почти до заката, который в это время года наступает в 22:30.

Стив приехал поздно ночью, и уже утром мы были готовы полным составом выдвигаться к мосту на остров Скай, чтобы ознакомиться с его легендарными кросскантрийными трассами. Повсюду, куда ни кинь взгляд, нас окружали потрясающие пейзажи, от горных вершин, до океанских волн. У каждого из нас с собой было по несколько байков для разного рельефа. Я взял GT Force Carbon, Ruckus 7 Freerider, и свой триальный байк. Пити, как обычно, был на Santa Cruz, а у Дэнни, помимо триального Inspired, катался на Orange.

К знаменитым базальтовым скальникам Quiraing, возвышающимся над цветущими лугами среди захватывающих видов, вела древняя тропа. По дороге мы то и дело отвлекались на разбросанные вокруг каменные глыбы, бросающие вызов нашим триальным навыкам, так что ограничиться кросскантри нам не удалось.

Следующей остановкой стала винокурня Talisker, где специально для нас была организована частная экскурсия с дегустацией местных сортов виски – там же нас познакомили с этикетом, связанным с употреблением этого благородного напитка. В местном баре, где мы провели этот вечер, насчитывалось более 300 сортов, но мы не стали пробовать их все, помня о предстоящем на следующий день катании – вместо этого я устроил ребятам частный показ нового фильма Wheels 4 Life, который должен был выйти только в июне.

Дэнни рассказал нам об одном из своих предков, Ангусе МакЭскилле, жившем 150 лет назад – согласно Книге рекордов Гиннеса он был самым высоким человеком в мире, его рост составлял 2 метра 36 сантиметров. Родители Дэнни держат крохотный музей – было очень интересно пообщаться с ними и послушать их рассказы об Ангусе и Дэнни, и об их сходстве в плане успеха и славы. Утро встретило традиционным шотландским дождём, что, впрочем, не остановило нас, и мы отправились на очередную кросскантрийную вылазку через Glen Sligachan и далее вдоль берега озера.

Мрачная погода была даже кстати, создавая атмосферу, напоминающую о небезызвестной трилогии Властелин Колец. А потом произошло то, чего я никогда не забуду. Мы все удивлялись, зачем у Пити такой большой рюкзак. Как выяснилось, вместо обычного набора велосипедиста, Стив взял с собой складной гриль, сосиски, пиво и даже фейрверки! Это в его стиле – зачем нужен дождевик, если есть пиво? В этой местности огромный выбор разнообразных маршрутов, и очень мало людей, ими пользующихся – за неделю пребывания мы не встретили никого, кроме овец и прочего рогатого скота.

Нашей следующей целью был Torridon – район шотландского высокогорья к северу от острова Скай. Мы остановились в рыбацкой хижине на озере Loch Damh, в мирном и красивом месте – по крайней мере, оно было таковым до нашего появления. Отсюда вертолётом нас поднимали на отдалённые хребты, с которых мы спускались на своих байках. Полетать на вертолёте - это всегда здорово, мы улыбались во весь рот, и были счастливы, как дети. Здорово, когда три поколения райдеров катаются вместе. У каждого из нас своя специализация, но всех нас объединяет любовь к байку.

С тех пор, как я положил начало фрирайду, начав переносить свои триальные навыки на естественный рельеф, очень многое изменилось – технологии конструирования велосипедов и пределы человеческих возможностей находятся на таком уровне, о котором 20 лет назад я не мог даже мечтать. И эти пределы постоянно расширяются, продолжая вдохновлять меня. Я счастлив, что после стольких лет по-прежнему являюсь частью этого движения и имею возможность кататься бок о бок с одним из самых быстрых и с одним из самых прогрессивных райдеров в истории. Было приятно не отставать от Стива и Дэнни, хотя порой приходилось непросто.

А ночью был гигантский костёр, и ребята продолжали таскать дрова из леса. Тишину ночи нарушал грохот фейерверков и наши крики.

Последний день нашего путешествия начался с даунхилла на местных трассах, после чего мы отправились в Aviemore – шотландский курорт в районе Cairngorms, где Дэнни прожил несколько лет. Наконец-то я смог покататься на его домашнем споте. Старая школа встречается с новой, и, должен вам сказать, это не последний раз, когда вы слышите о Дэнни. У него масса планов и целей, которые он хочет достичь, и он определённо далёк от предела своих возможностей.

Даже Пити выдал пару триальных приёмов перед тем, как мы все уселись за бокалом хорошего шотландского виски. Приключение удалось.

Ханс Рей, май 2010

Читать комментарии (4) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 1145

Результаты ›
Другие опросы ›