Экстремальный горный велосипед




Скоро

Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›

Реклама










Новости магазинов

GT Sensor Carbon Pro – собственный взгляд. Часть 1-я. Сборка и байк-чек

06.03.2014 тема: горный велосипед

Сегодня я, Алексей Кислинский, вдоволь начитавшись зарубежных обзоров о новинках GT, решил поделиться с вами первой частью своего собственного исследования. Надеюсь, что вам будет это интересно. Буду рад, если кому-то данный труд пригодится. Начнем:

Немного лирики

Впервые я встретился с НИМ в марте 2013 в Тайване, во время презентации дистрибьюторам коллекции велосипедов GT 2014. На первый взгляд, своими брутальными формами ОН сильно отличался от предшественника, и я засыпал вопросами Ханса Рея, проводившего презентацию. Впечатлений от разговора я тогда получил массу, но только как от возможности поболтать с легендой. Про НЕГО – почти ничего, кроме нескольких шаблонных фраз типа «удобнее, легче, лучше». Позже, вместе с полученными спецификациями модельного ряда, пояснениями по работе подвески, геометрией рам и ценами, моё представление о НЁМ начало собираться в единое целое. Ещё позже появились обзоры. Разные. Одни хвалили GT лишь за красивый дизайн, другие ругали за ЕГО цену… Многие интересовалось тем, как ОН будет чувствовать себя в грязи из-за подобной кухне в коммуналке тесноты, организованной между рычагом PathLink и задним колесом. Меня же больше всего интересовало: как ОН поедет и насколько комфортно мне на НЁМ будет. У НЕГО же всё других размеров: колеса и нижние перья, ETT и ход подвески. В общем, я чуть голову себе не сломал в теориях и догадках о ЕГО поведении на трейлах. И вот, неделю назад мы встретились во второй раз, ради которого я свалил с гор почти на месяц раньше, чем планировал и примчался за НИМ в Москву.



Сборка и апгрейд

В офисе Триал-Спорта меня уже ждала коробка. Огромная. Открыв её, я увидел на 97% собранный велосипед. Остальные 3% заключались в снятом с выноса руле, переднем колесе и подседельном штыре. В маленькой коробочке, пристегнутой к велосипеду, кроме несущественных мелочей находились: ниппели для бескамерной установки покрышек, ротор переднего колеса, запасной держатель заднего переключателя (на случай установки чего-то иного, чем Shadow+) и комплект для прокачки RockShox Reverb Stealth, которому я обрадовался, ибо в планах стояла его покупка. Приятный сюрприз, правда, оказался не без подвоха: подседельник с внутренней проводкой был прокачан, к нему даже было прикручено седло но… жил он отдельно от байка и его установка предусматривала обязательное отсоединение гидролинии с последующим прокачиванием штыря заново. Такой вот нежданчик ожидает тех, кто решит купить велосипед в коробке. Было бы очень неплохо, если бы RockShox Reverb Stealth, по примеру некоторых дисковых тормозов, имел съемную гидролинию на случай транспортировки велосипеда.



Комплектация Sensor Carbon Pro впечатляющая, ассортимент компонентов представлен добрым десятком производителей, как будто велосипед собирался под заказ, но я уже решил, что некоторое железо будет немедленно заменено. Номером один на удаление с байка стала система-тройник, чьё появление на современном трейловом байке в разгаре 21-го века, с набором из 10-ти звезд сзади не может вызывать ничего, кроме удивления. В оправдание тройника скажу, что, в случае, если бы стоял двойник и если вы планируете ставить рокринг для защиты звезд от камней, замена звезд на тройнике обошлась бы дешевле, чем покупка новой системы. Race Face Turbine – хорошие шатуны, жесткие и легкие, но Shimano XTR M980 с двойником 24/36 и рокрингом e13 уже давно ждут своего часа.




Вполне логично, что это изменение потянуло за собой снятие с велосипеда заднего переключателя с длинной лапой. Так, на смену Shimano XT M786SGS пришел Shimano XTR M986GS, а цепь стала короче на два звена.



И, исключительно пребывая в мыслях о прекрасном, я сменил манетки XT на XTR.

Тут следует отметить, что я снова вспомнил ранее опубликованные релизы Sensor Carbon Pro, в которых тестеры отмечали излишне сложную прокладку тросов и рубашек и перед демонтажем трансмиссии советовали запомнить оригинальную проводку. Например, рубашка заднего переключателя не сплошная и состоит из трех частей. Я пожалел о том, что перед тем как вытащить трос заднего переключателя, проходящего внутри нижнего пера, не догадался привязать к его концу нитку, чтобы с её помощью было намного легче втащить новый трос обратно. Винты, фиксирующие упоры для рубашки в нижнем пере – под шестигранник 2мм и свернуть их очень просто. Постарайтесь не прилагать излишние усилия при их фиксации во время монтажа. Впрочем, Кирилл Бочаров во время своих собственных игр с Force Carbon Expert проявил солдатскую смекалку и овладел очередным базовым навыком в виде проводки рубашки от шифтера до переключателя одним куском, о чем он обязательно поделится со всеми интересующимися.



Монтаж троса переднего переключателя прошел без каких-либо приключений. Отмечу только, что всю собранную конструкцию, состоящую их двух кусков рубашек и опорной г-образной трубки, вам будет проще подвести к переднему переключателю, если он будет заранее снят с крепления Direct Mount. Так что за легкий монтаж переднего переключателя этому креплению стоит сказать искреннее спасибо.



Следующие замены – тормоза, руль, вынос и седло. Установленные в стоке Formula T1 с роторами на алюминиевых пауках считаются одними из самых легких, о них приятные отзывы (в том числе и в большинстве тестов Sensor Carbon Pro), но выбор тормозов я уже давно сделал. Это Avid Elixir CR с роторами 185мм, служащие мне верой и правдой вот уже почти 2 года. Возможно, в недалеком будущем я заменю роторы Clean Sweep G2 на более жесткие и легкие HSX. Вместе с тормозами мой новый байк унаследовал от своего предшественника привычные мне руль Answer ProTaper Carbon AM 720мм и вынос Staitline 50мм (вместо RaceFace Turbine 740мм и Thomson X4 70мм соответственно). В силу той же привычки своё законное место заняло любимое моей пятой точкой седло Fizik Goby XM (вместо Tundra 2 от того же производителя). На этом апгрейд был закончен, и дальнейшая сборка байка прошла без приключений.



В сборе (с временно взятой в пользование системой Shimano XT M780 и педалями Shimano M647) контрольное взвешивание показало 13.43 килограмма. Надеюсь, что когда ждущие встречи с байком система и мои любимые кантрийные педали Shimano XTR M959 воссоединятся с ним, велосипед похудеет и выпрыгнет из магического числа «13».



Первый выезд

Непосредственно перед выездом, в рамках которого было принято решение провести мини-презентацию и тестрайд моей обновки и нового GT Force Carbon Expert Кирилла Бочарова для друзей и всех желающих, я вдруг вспомнил, что забыл настроить подвеску. Вопреки обещанной в ранее читаемых тестах головной боли из-за почти полностью скрытого в подседельной трубе заднего амортизатора, настройка сэга прошла быстро с помощью двух меток, заботливо приготовленных на раме над кареткой с левой стороны. Просто нужно сидя в седле и держа руки на руле, наклонив влево и вниз голову, убедиться, что метки находятся друг против друга. Добившись этого, просто запомните значение давления, которое вы накачали в амортизатор и по мере необходимости проверяйте его. Конечно, оказавшийся рядом друг, окажется весьма кстати при первой настройке, но его помощь, всё-таки, не такая уж большая необходимость как об этом писали на pinkbike.com. При моём весе 74 килограмма я зафиксировал давление 140PSI в заднем амортизаторе, установленным в положение Trail.



Скажу с сожалением, что провести полноценный тест в минувшее воскресенье так и не получилось. Поэтому в скором времени будет вторая часть моего обзора, полностью посвященная впечатлениям от катания на GT Sensor Carbon Pro. Нет, всё было здорово, приехали полтора десятка друзей и знакомых, которых я не видел более полугода и с которыми было приятно пообщаться о байках, даже немного удалось их потестить… Но наши тесты были краткими и скомканными, ибо битцевские трейлы в этот день были сплошь покрыты льдом. И правили бал те, кто приехал на шипованной резине, которой не оказалось ни у меня, ни у Кирилла.



Но первые впечатления от нового байка, однако, я всё-таки успел получить и попробую поделиться ими в контексте их сравнения с 26-дюймовым Sensor’ом предыдущего поколения, на котором я катался последние два года.
В редких местах обледеневшего Битцевского парка, где удавалось довольно бодро ехать без излишнего риска улечься набок, я, прикипевший за долгие годы к колесам 26 дюймов, сразу отметил удивительное свойство колес большего диаметра намного более гладко, чем обычно ожидаемо, встречать различные ямы и неровности жесткого снежного покрытия. Кисти рук уже готовятся встретить характерный толчок вверх и назад, получаемый от руля, а его или нет, или он ощутим существенно меньше. При этом велосипед не замедляет ход, а едет как и ехал.



Новый Sensor имеет чуть более пологий, чем на прошлогодней версии, угол рулевой трубы (69.5 градусов раньше и 68.5 сейчас) и выросшие вместе с колесами с 425 до 440 миллиметров нижние перья. Угол подседедельной трубы стал на пол-градуса покруче. А вот верхняя труба байка в размере Large сильно удлинилась, с 612 до 629 миллиметров (что стало причиной моего выбора более короткого выноса). Всё это привело к увеличению колесной базы в выбранном мной размере Large с 1115.5 до 1166 миллиметров. Став более «растянутым», байк заметно прибавил в плавности хода и накате. На знакомой съезжалке с нырками он ведет себя как-то более вальяжно, просто перекатывая через них, тогда как ранее приходилось трудиться, часто продергивая руль вверх и вперед, чтобы не перевернуться.



Каретка нового Sensor располагается на высоте 335 миллиметров, что всего на 2 миллиметра выше, чем у его предшественника. На первый взгляд, «выдергиваемость» байка могла бы быть и получше, но увидев пару банников в исполнении Бочарика, я перестал грешить на байк и отношу этот вопрос к собственному скиллу.
Прибавив относительно своего предшественника всего по сантиметру в ходе передней и задней подвески, велосипед ощущается заправским плюшевым среднеходом. При этом, насколько мне удалось в этот день почувствовать, новый Sensor не растерял своей резвости и маневренности, присущей своему поджарому предшественнику. Моё первое впечатление подтвердил и Женя Шипилов: «Карбоновый Сенсор катит просто волшебно, а колеса 27.5 хотя и немного не привычны, совсем не мешают делать резкие маневры на съезжалках».



Подведем предварительные итоги:

Плюсы:
Колеса 650B, несомненно, более гладко катят, чем 26’’.
Велосипед хорошо разгоняется и педалируется.
Подвеска намного меньше «тупит» на неровностях во время торможения.

Минусы:
Замена тросов и рубашек требует изрядной усидчивости и терпения.
Исключена возможность быстрого монтажа/демонтажа подседельного штыря.
Некоторые неудобства при первичной настройке задней подвески.

Остальные ощущения пока отложены в сторону, ибо нуждаются в повторных, более продолжительных тестах.

Так что продолжение следует.
Спасибо.



Фотографии: Кирилл Бочаров, Сергей Макаров и Алексей Кислинский.

Читать комментарии (0) Добавить комментарий

Новое видео

Новое фото

Новые статьи

Голосование

Шлем в котором катаешься?

Фулфейс
Котелок
Эндуро/Трейл
Кантрийная корзинка
Аэро/шоссе
Со съемной челюстью
Строительная каска
Несколько шлемов под разное катание
Другой
Бейсболка / кепка / без шлема

Всего голосов: 2615

Результаты ›
Другие опросы ›